Deinen Dutch Oven kannst du auf verschiedenen Hitzequellen einsetzen. Von der klassischen Holzkohle über Gas bis hin zum Backofen sind seine Einsatzmöglichkeiten sehr vielseitig. Also ein wirklicher Alleskönner.

Damit Du lange Freude an deinem Dutch Oven hast, solltest Du ein paar einfache Pflege- und Nutzungshinweise beachten.

Vor dem ersten Gebrauch

Bevor du deinen Dutch Oven das erste Mal benutzt, sollte er mit heißem Wasser einmal gründlich gereinigt werden. Achtung, wichtig! Bitte verwende niemals Spülmittel oder andere Reiniger, da diese die Beschichtung (Patina) kaputt macht und dein Topf dadurch rosten kann.

Die Reinigung Deines Dutch Oven

Nach der Nutzung solltest Du deinen Topf gründlich reinigen. Gusseisen ist sehr rostanfällig und sollte daher entsprechend behandelt werden. Zunächst sollte der Dutch Oven gut abkühlen, ist er noch zu heiß und Du lässt kaltes Wasser in den Topf, könnte er reißen. Nachdem der Topf ausgekühlt ist, kannst Du mit einem Plastik-Schaber die Speisereste und ggf. Eingebranntes entfernen. Falls der Schmutz mal etwas hartnäckiger sein sollte, kannst du auf z.B. einen Ringreiniger zurückgreifen. Bitte kein Spülmittel, andere Reiniger oder Stahlbürsten verwenden.

Anschließend kannst Du ihn noch einmal mit heißem Wasser ausspülen. Und ganz wichtig: gut abtrocknen! Danach solltest Du ihn mit einer Pflegepaste oder neutralem Öl, z.B. Sonnenblumenöl, einfetten. Sei ruhig sparsam, in diesem Fall ist weniger mehr. Das Einfetten sollte mit einem fusselfreien Tuch geschehen.

Lagere deinen Topf an einem trockenen Ort und lasse einen kleinen Luftschlitz zwischen Deckel und Topf, damit die Luft zirkulieren kann. Hierzu eignet sich auch hervorragend die Tasche von Petromax.

Sollte die Patina doch einmal Schäden aufweisen oder rosten empfehlen wir Dir, den Topf einzubrennen, um die Patina zu erneuern. Dies geht recht einfach mit der Einbrenn- und Pflegepaste von Petromax oder mit einem neutralen Öl. Nach ca. 2 Stunden ist dein Dutch Oven wieder einsatzbereit und das Kochvergnügen kann von vorne losgehen.

Hier nochmal die Dos and Don’ts zusammengefasst.

  • Niemals Spülmittel, Reinigungsmittel oder Stahlbürsten verwenden
  • Topf immer richtig auskühlen lassen
  • Keine kalte Flüssigkeit in den heißen Topf
  • Den Topf nach der Verwendung immer einfetten
  • Lasse den leeren Topf nie zu lange auf der Hitzequelle stehen
  • Lagere den Topf trocken